Marktfest in Euerdorf

Am Infostand der LBV Kreisgruppe
Am Infostand der LBV Kreisgruppe
Fotos: Gerhard Kleinschrod

18.9.2016 Euerdorf,  Lkr. KG.   Auf Einladung der örtlichen Jägerschaft nahm die LBV Kreisgruppe Schweinfurt am Marktfest zur 1300-Jahrfeier Euerdorf mit einem Info Stand teil. Sie präsentierte sich von 10:00 – 18:00 Uhr im Zentrum der Ortschaft. Infomaterial zu vielen Fragen im Naturschutz, sowie einige Präparate von Vogelarten als Anschauungsunterricht standen den Besuchern zur Verfügung. Fünf Mitarbeiter der Kreisgruppe stellten sich den vielen Fragen der Marktbesucher. Kinder und Erwachsene zeigten dabei großes Interesse und konnten ihr Wissen erweitern oder wieder auffrischen. Da sich die Wetterlage wieder stabilisiert hatte und mit Regen kaum noch zu rechnen war, herrschte von Mittags bis zum späten Nachmittag reges Markttreiben.

Harald Vorberg, Gerhard Kleinschrod

„Schweinfurt summt“

Infostand der LBV - Kreisgruppe Schweinfurt
Fotos: Harald Vorberg, Gerhard Kleinschrod
Infostand der LBV - Kreisgruppe Schweinfurt
Fotos: Harald Vorberg, Gerhard Kleinschrod

Großes Bienenfest an der Umweltstation Reichelshof

Im Rahmen des Projektes „Schweinfurt summt in Stadt und Landkreis“ fand am 19.07.2015 im Natur- und Umweltgarten Reichelshof bei Sennfeld von 10:00 h bis 17:00 h ein großes Bienenfest statt.

Ziel dieser Veranstaltung war, der interessierten Bevölkerung ein breit gefächertes Wissen über unsere Honig- und Wildbienen, sowie ihren näheren Verwandten zu vermitteln und auf die Überlebensprobleme dieser Artengruppe hinzuweisen.

Neben anderen Fach- und Umweltverbänden sowie Behördenvertretern erhielt auch die LBV-Kreisgruppe SW die Möglichkeit zum Mitmachen und sich in Form eines Info-Standes zu präsentieren.

Neben allgemeinen Informationen über den LBV konnten wir u. a. auch besonders darauf hinweisen, dass dem LBV nicht nur speziell die Vögel am Herzen liegen, sondern dass er sich der Verband auch sehr stark für den allgemeinen „Arten- und Biotopschutz“ engagiert.

Zur Thematik dieser Tagesveranstaltung passend, konnte auch das derzeitig laufende Projekt der Bezirksgeschäftsstelle und der Kreisgruppe SW „Stadtwildnis Schweinfurt“  an unserem Stand vorgestellt werden.

Leider wirkte sich die unbeständige Wetterlage mit sehr stürmischem Wind und immer wieder aufziehenden dunklen Wolken etwas beeinträchtigend auf das Standgeschehen aus und war wohl auch ursächlich für ein leider relativ geringes Besucheraufkommen.

Harald Vorberg

Vierzigjähriges Jubiläum des Bund Naturschutzes- Kreisgruppe Schweinfurt

Infostand der LBV Kreisgruppe

Samstag, der 28.6.2014

An der Feier zum 40jährigen Bestehen des Bund Naturschutz-Kreisgruppe Schweinfurt von 10:00 – 18:00 Uhr in den Wehranlagen Schweinfurt, konnte auch die LBV-Kreisgruppe Schweinfurt mit einem Infostand  teilnehmen . Interessierte Besucher  konnten sich dort durch verschiedene Broschüren und in Gesprächen mit unseren Mitgliedern über die heimische Flora und Fauna informieren.

Weitere Umweltverbände  stellten Ihre Arbeit und Produkte vor. Es gab ein Kinderprogramm mit Schminken, Theater und eine naturkundliche Führung.

Bei warmen und bis zum Nachmittag trockenem Wetter (später einsetzender leichter Nieselregen) hätte man sich über mehr Besucher gefreut.